Кто мы

Целью создания центра – является поиск и практическое использование более эффективных и, что очень важно, более безопасных методов лечения, чем официально и повсеместно практикуемые в нашей стране, а также, поиск методов лечения заболеваний, считающихся неизлечимыми официальными методами. Около пятнадцати лет назад я начал глубоко осознанный поиск новых подходов в лечении людей, отличных от аллопатических   фармакологически-ориентированных и хирургически-ориентированных методов. Использование всех известных в официальной медицине немедикаментозных методов не приносило удовлетворения в связи с малой эффективностью. И вот поиск увенчался уникальной находкой: Аюрведа.  Даже на первых шагах изучения я переживал сильное чувство восхищения глубиной понимания человеческой природы и уникальностью терапевтических  методов, совсем отличных от того что я знал ранее. И чем дальше я продвигался в изучении Аюрведы, тем более твёрдым и уверенным становилось ощущение, что я нашёл то, что нужно. Аюрведа пришла к нам из глубины тысячелетий, являясь частью так называемых Ведических знаний. В переводе с санскрита Аюрведа означает – искусство жизни, то есть это система знаний, отшлифованная тысячелетиями, позволяющая быть здоровым и счастливым, дающая возможность не только успешно лечить уже имеющиеся заболевания, но и предупреждать их развитие. А умение не пустить болезнь в свою жизнь, научиться сохранять здоровье я считаю очень важным. Особенно в наше время, когда у официальной западной модели медицины практически отсутствуют подходы в сохранении здоровья, а их стремления  лечить  хронические заболевания сильнодействующими фармакологическими средствами становятся порой просто опасны для здоровья.

Вот, к примеру, три блестящие аюрведические идеи: Первая – болезнь развивается в шесть стадий, первые четыре накопительные и протекают почти бессимптомно, только на пятой стадии болезнь клинически манифестируется, появляются явные симптомы и шестая стадия терминальная, требующая неотложной помощи. Очевидно, что западная модель медицины направлена на подавление симптомов заболевания в пятой стадии, загоняя болезнь вглубь, придавая хроническое течение заболеванию, но не излечивая его. В шестой стадии необходима скорая помощь. В аюрведе же основная часть знаний направлена на прекращение  развития болезни на ранних стадиях, не дожидаясь разгара болезни, на лечении хронических заболеваний, на устранении корней болезни, применяется психосоматический и холистический подходы в понимании развития заболевания. Вторая идея: Существование разных этапов в жизни человека относительно здоровья. Русло «реки жизни» человека течёт не по прямой, а уподобляется фонтану, где струя сначала мощно вырывается вверх с постепенным замедлением, замирает, а потом устремляется вниз с ускорением. И на разных этапах жизни нужна своя тактика поддержания состояния здоровья. Старость и болезни – это ни одно и тоже в аюрведе. Третья идея очень вдохновляющая и говорит о существовании у человека, образно говоря, «матрицы здоровья», некой «энерго-информационной матрицы», хранящей знания о стопроцентном здоровье человека всю его жизнь и организм, считывая эту информацию, постоянно восстанавливается на клеточном, органном и системном уровнях. Эта идея вылилась в целую терапевтическую систему – мармавидья. О ней я буду рассказывать дальше.

Заслуживают внимание и другие находки: это некоторые элементы древнеславянской народной оздоровительной системы: ладки и правки, в частности «правка живота» известная сейчас под названием «висцеральный массаж», использование растений, минералов, металлов, насекомых (апитерапия – пчёлы и продукты их жизнедеятельности), уникальная славянская система очищения сознания от психотравмирующих переживаний «Кресение», конечно же йога, прикладная астропсихология и многое другое.

Я, ни в коем случае, не хочу заниматься критикой монопольно существующей в России западной модели системы здравоохранения, она, несомненно, прилагает титанические усилия для лечения людей, но необходимо осознать очень важную вещь: она обладает неполными знаниями о человеке и, в некоторых вопросах, находится во власти общепринятых заблуждений или даже ложных идей. Просто все должны знать своё место: аллопатия занимается лечением острых состояний, хирургией, инфекционными болезнями, неотложной медициной, медициной катастроф и др., а аюрведа занимается лечением хронических заболеваний, предупреждением болезней и сохранением здоровья людей. 

Дмитриченко Андрей Владимирович,

гл. врач центра "Кудесник"

Дипломы: